Мы предлагаем на законодательном уровне освободить гражданина от уплаты пошлины за выдачу и замену паспорта в том случае, если он вступил в федеральный регистр доноров костного мозга. Вступить в данный регистр очень просто - необходимо лишь бесплатно сдать кровь из вены и заполнить соответствующие бумаги. Кстати, сама процедура донорства также практически безболезненная и больше напоминает переливание крови. Так что же даст наша инициатива?

Как минимум: каждый гражданин, которому необходимо будет получить паспорт, снимет свои розовые очки и узнает о катастрофическом (можно даже сказать, трагическом) положении вещей в сфере донорства костного мозга в России. Ведь многие, кто просто не сталкивался с раком крови, не имеют представления о том, что происходит у нас в сфере здравоохранения. Они не понимают, что сложившаяся ситуация приводит к гибели людей, которые попросту не могут найти себе донора!

Как максимум: если хотя бы 5% получателей паспортов (в прошлом году было выдано 9.558.604 документов) воспользовались этой льготой, то российский регистр доноров костного мозга пополнился бы примерно на 477.930 человек. Т.е. только за первый год он увеличился бы в 4 раза! Сейчас количество доноров костного мозга в России - немногим больше 150.000, что в 60 раз меньше, чем в США!

Почему мы предлагаем ввести эту льготу именно при выдаче и замене паспорта? Во-первых, этой услугой каждый гражданин страны нашей страны пользуется не менее трех раз в течение жизни (14, 18 и 45 лет). Во-вторых, именно получение паспорта прочно ассоциируется со взрослением, появлением новых прав и обязанностей, пониманием своего гражданского долга и ответственности за происходящее. В третьих, материальную мотивацию еще никто не отменял. К сожалению или к счастью, многие будут готовы вступить в регистр исключительно с целью сэкономить на пошлине, поэтому впереди - еще больше инициатив, которые навели бы порядок в сфере донорства костного мозга в России! 


88002 - это порядковый номер нашей общественной инициативы на платформе Российская общественная инициатива (РОИ) – единственном официальном портале для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним. Почему мы выбрали именно РОИ? Все просто - это единственная платформа, результаты голосования на которой будут рассмотрены экспертной группой федерального, регионального или муниципального уровня (для принятия решения о мерах по реализации).


Перед публикацией (8 декабря 2021 г.) наша общественная инициатива около полутора месяцев проверялась модераторами проекта на соответствие требованиям указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Единственно, о чем стоит переживать - так это о том, что в течение года мы не сможем набрать необходимые 100 тыс. голосов. Или сможем, но общественного давления окажется недостаточно, чтобы закон был принят.


Мы действительно рады любой помощи, особенно - помощи в распространении нашей общественной инициативы. Ссылка на наш сайт или непосредственно саму инициативу на платформе Российская общественная инициатива, репост, история в социальных сетях - все это сделает нас на чуточку ближе к нашей общей Победе над бюрократической машиной, чья неповоротливость и несвоевременность уже стояла жизни тысячам россиянам. Для удобства мы предусмотрели кнопки "Поделиться". Если вы блогер (особенно если освещаете проблемы донорства костного мозга в России или онкобольных), то небольшая отсылка к нашей инициативе будет лучшей благодарностью за нашу борьбу.


Мы искренне не понимаем мотивов тех людей, которые выступают против нашей инициативы, ведь они своим преступным легкомыслием по сути дела тормозят развитие и без того античной сферы донорства костного мозга в России. Они далеки от проблемы, не повзрослели, потому мыслят поверхностно и не понимают, что мы предлагаем запустить действительно рабочий механизм, благодаря которому люди станут вступать в регистр доноров костного мозга. У противников нашей инициативы нет близких и родных, страдающих от рака крови, поэтому они не имеют ни малейшего представления о проблеме и голосуют против. Мы этого не понимаем.